Der Kollweider Hof blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit 1952 betreibt die Familie Tholen ihren landwirtschaftlichen Betrieb im äußersten Westen von Nordrhein-Westfalen. Seit mehr als zwei Jahrzehnten wird der Hof nach ökologischen Prinzipien bewirtschaftet.
Die ökologische Landwirtschaft ist bei uns nicht nur eine Angelegenheit, sondern eine feste Überzeugung. Durch diese nachhaltige Anbauweise übernehmen wir nicht nur Verantwortung für die Qualität unserer Produkte, sondern auch für die Umwelt.
Auf gut 60 Hektar Anbaufläche produzieren wir neben Getreide und Gemüse auch die Futtermittel für unsere circa 80 Kühe. Unsere Milchviehherde besteht aus Jersey-Kühen, die das ganze Jahr in einem großen Laufstall mit Weidegang untergebracht sind.
Die Jersey-Kühe genießen einen hervorragenden Ruf aufgrund ihrer außerordentlich hochwertigen Milch. Zu den auffälligen Merkmalen gehören nicht nur ihr vergleichsweise kleiner Körperbau, sondern auch ihr ruhiges und äußerst freundliches Wesen gegenüber Menschen.
In unserem Betrieb erfolgt bei rund 80% der Milchviehherde die Kreuzung mit Fleischviehgenetik. Die weiblichen sowie die Bruderkälber werden sorgfältig auf unserem Hof aufgezogen und während der gesamten Phase der Milchfütterung werden die Kälber behutsam von ihren Müttern versorgt und behütet.
Da auf dem Kollweider Hof pro Kuh täglich lediglich etwa 15 Liter Milch gemolken werden, können wir sicherstellen, dass jedes Tier eine deutlich verbesserte Lebensqualität erfährt. Aufgrund dieser reduzierten Milchmenge ist es ebenfalls möglich, auf den Einsatz von Zusatzfuttermitteln zu verzichten und die Futterration ausschließlich aus hofeigenen Futtermitteln anzubieten.
Derzeit bewirtschaften wir etwa 60 Hektar Land für den ökologischen Anbau von Futtermitteln und Feldfrüchten. Die Bio-Kreis-Milch unserer Kühe wird täglich im Melkkarussell gewonnen und ein Teil davon wird in unserer eigenen Käserei zu beliebten Produkten wie dem Jersey Brie und anderen Käsespezialitäten verarbeitet. Dieser Prozess erfolgt auf traditionelle Weise und in Handarbeit, was bereits durch die Bezeichnung "Milchmanufaktur" verdeutlicht wird.
Wir haben Ihren Appetit angeregt? Dann schauen Sie doch einfach mal zu unseren Öffnungszeiten vorbei oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
Montag | 08:00 - 16:00 Uhr |
Dienstag | 08:00 - 16:00 Uhr |
Mittwoch | 08:00 - 16:00 Uhr |
Donnerstag | 08:00 - 16:00 Uhr |
Freitag | 08:00 - 16:00 Uhr |
Samstag | 08:00 - 13:00 Uhr |
Sonntag | geschlossen |